carolina piasecki
Menschen im Raum – Architektur, Industrie, Kultur    toggle menu
loading...

Bilder laden

Le due verità

Le Due Verità
Da quando nel XX secolo la produzione alimentare è stata sistematicamente industrializzata, quasi tutte le conoscenze di come si produce il nostro cibo quotidiano sono andate perse. Eppure nella nostra società moderna i mestieri tradizionali godono ancora di un certo fascino. Ma la realtà della produzione alimentare industrializzata è ben diversa!

Pesci
Negli ultimi 60 anni la pesca è aumentata in tutto il mondo a tal punto che circa un terzo delle riserve ittiche è sovrasfruttato, nel Mediterraneo addirittura il 93%! Ciò significa che la pesca di queste specie oltrepassa la loro possibilità di riproduzione naturale. 

Api
Gli Svizzeri consumano in media 1.3 Kg di miele pro capite all'anno. Poiché la produzione interna non può soddisfare la domanda, gran parte del miele è importato dall'estero. In molti paesi il trattamento delle api è tutt'altro che appropriato e rispettoso della specie.

Mucche
L'elevata richiesta di carne ha come conseguenza la tenuta di milioni di animali in spazi troppo ristretti. Per evitare malattie o decessi, il bestiame riceve dosi elevate di antibiotici. Questo può causare la resistenza ai farmaci negli animali ma anche nelle persone umane.

Pecore
Ca. il 60% della carne di agnello consumata in Svizzera è importato, principalmente dall'Australia e dalla Nuova Zelanda. In Nuova Zelanda gli agnelli sono fatti ingrassare con prodotti chimici e l'Australia esporta animali vivi. Gran parte di questi animali muore durante il trasporto.
 

Mehr Fotoprojekte  |  Zur Übersicht